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jueves, 25 de noviembre de 2010

avanza construcción de los comedores comunitarios MUP PALAS

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IMPROVISAN COMEDOR PARA ALTERMUNDISTAS

Militantes del Movimiento Urbano Popular construyen a marchas forzadas un comedor comunitario en la Región 203, en el cual alimentarán a 800 ambientalistas de diversos países de Latino América y de varios estados de la República Mexicana. Dichos altermundistas participarán en el foro alternativo a la COP 16 denominado MUP-PALAS, a realizarse en la Supermanzana 21.

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GABRIEL SILVA/ JOSÉ L. BARRÓN
NOTICIAS DE CANCÚN

Serán 800 ambientalistas de los diversos grupos altermundistas que participarán en las sedes alternativas de la Cumbre Mundial por el Cambio Climático (COP 16) que durante 10 días serán alimentados en el comedor comunitario establecido por el Movimiento Urbano Popular (MUP) en la colonia “Greg” Sánchez, aseguró la organizadora de los foros de Espacio Mexicano, Roberta Arzate Mójica, quien agregó que ya arribaron más de 100 personas provenientes de Argentina, Chiapas, Guatemala y de la Ciudad de México.
La coorganizadora del evento alternativo a la COP 16, MUP-PALAS, a realizarse en la Supermanzana 21, informó en exclusiva para La Verdad de Cancún, que como parte de Espacio Mexicano, se encargará de recibir y atender a 800 personas al día, las cuales comerán tres veces al día en el comedor que se erige a marchas forzadas en terrenos de la colonia “Greg” Sánchez para que esté listo el próximo fin de semana, en donde participan alrededor de 100 habitantes de dicho lugar, trabajo voluntario que realizan de manera altruista para apoyar a los ambientalistas.
Roberta Arzate agregó que la instalación de este comedor comunitario no sólo se construye para esta ocasión, ya que será un lugar permanente para apoyar a la gente de escasos recursos pues ofrecerán los tres alimentos del día: desayuno, comida y cena por 100 pesos como cuota de recuperación, ya que no tiene fines de lucro, por lo que después del evento ecológico, prevé que atenderán al día de 100 a 200 personas que requieran ese servicio de manera cotidiana.
En ese sentido, señaló la líder popular, la intención de crear este comedor es como parte de los proyectos de labor social que realiza el MUP para apoyar a la gente más necesitada, así mismo indicó que este comedor va de la mano con un proyecto sustentable y a favor del ahorro de energía, como el horno solar para cocinar alimentos que será utilizado endicho comedor.
El horno está construido con triplay, vidrio plano y papel aluminio; “es una forma de evitar el consumo de gas o leña para preparar alimentos”, refiere la entrevistada. Es un cajón de un metro de largo por 40 centímetros de ancho y 30 centímetros de alto; en las paredes laterales interiores y el piso del compartimiento lleva papel corrugado, láminas de herrería y éstas son cubiertas con papel aluminio.
La tapa del cajón en la parte interior lleva los mismos materiales; encima del compartimento donde se cocinan o calientan los alimentos, se colocaron dos vidrios de un cuarto de pulgada de grosor los cuales sirven para transmitir el calor hacia los alimentos, en el frente del horno se dejó un espacio con puerta abatible para meter y sacar los platos.
En su construcción se emplea también silicón resistente a altas temperaturas, para sellar los cristales con las paredes del compartimiento y pintura negra para que guarde el calor. De forma general el funcionamiento del horno solar, dijo Roberta Arzate, la energía del sol es aprovechada para generar calor al interior del horno captándola por medio de la tapa superior la cual esta forrada de papel aluminio y el calor que recibe es reflejado hacia el interior del compartimento a través de los cristales por lo que el calor se concentra dentro del horno y cocina los alimentos, se obtienen mejores resultados si se emplean trastes o recipientes de vidrio con tapas del mismo material.
Dijo que la temperatura varía dependiendo de la intensidad del sol y la hora del día, va desde los 30 hasta los 200 grados centígrados, el tiempo de cocimiento es muy variable dependiendo del alimento y de calor que se pueda acumular dentro del horno y va desde 10 minutos hasta varias horas.
Este proyecto fue dado a conocer en su colonia a través de Virginia Morales, quien fue invitada por la lideresa de la colonia para mostrar el horno y construirlo para que reduzcan en cada casa el uso de la leña y el gas licuado; cada horno se construye con una inversión de mil pesos. Así mismo dijo que se busca construir estufas solares las cuales son más sofisticadas pero igualmente una solución sustentable para evitar el uso indiscriminado de combustibles fósiles, carbón y leña cuyos gases y humo contaminan el medio ambiente, la atmosfera y ello ha repercutido en los cambios climáticos que nos están afectando actualmente.

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